普段から、何気なく使っている私たちの母国語「日本語」。でも、案外、言葉の意味を知らなかったり、アクセントを間違えたりして、恥をかく事もあるのでは?
日本外国語専門学校では、この日本語を正しく学び、美しく使うために「美しい日本語」という講座を開講しています。
今回は、これまでの授業の集大成としてNHK放送研修センター 日本語センターから、プロのアナウンサーの方を講師としてお迎えし、「美しい日本語」話し方講座を行いました。
題して、「日本語でわかりやすく話す」。
自分が言いたい事を、わかりやすく相手に伝えるための方法や、気をつけなければいけないポイントをお話していただきました。
周囲の人に自己紹介をして、話し方の実技を行ったり、先生からマイクを向けれられて質問に答えてみたりと、ただお話をうかがうだけでなく、全員が参加できるような講座内容。飽きることのない、有意義な90分を過ごすことができました。
この講座で学んだことは、就職活動だけでなく社会人生活でもきっと役に立つはず!
面白くてためになるこの講座の様子をちょっぴりご紹介します。