日本外国語専門学校留学科
資料請求
デジタルパンフレット
デジタルパンフレット
憧れの業界への
「夢実現BOOK 」
プレゼント!
対象者別メニュー
携帯メールマガジンに登録
使える英会話フレーズをお届け!携帯サイトもチェック
JCFL携帯サイト

日本外国語専門学校総合英語科トピックス
バックナンバー
JCFLトップへ

七夕DAYが行われました!

7月2日、七夕DAYが行われました。いつもはスーツ姿の学生たちも、この日は色とりどりの浴衣で登校。ランチタイムには学生によるカキ氷や綿菓子の模擬店、流しそうめん大会が催され、会場となったラウンジは大にぎわいでした。

七夕デーは、楽しくお祭りの気分を味わうだけでなく、日本文化への理解を深める日でもあります。学生たちは授業で七夕の由来や文化を学び、英語で願い事を短冊に書き記しました。国際舞台で活躍するには、まずは自分の国について理解し、英語で説明できることが大切です。JCFLの学生たちは、授業やイベントを通して日本文化に触れています。

The Tanabata is celebrated as one of the annual summer events in Japan. The history goes back to the Nara era when more than hundred poems in the "Man' yoshu" (the earliest extant anthology of Japanese verse) were related to theme of Tanabata. Nowadays, festivals that follow the lunar calendar such as the Tanabata Festivals held in Sendai and Hiratsuka are famous nationwide. By the way, what kind of wishes would you like to write down on the tanzaku card? Wouldn't it be nice if your wishes were granted?

(訳:★初夏の年中行事の1つとして、「七夕」は私たちに親しまれています。その歴史は、古く奈良時代にまでさかのぼり『万葉集』には七夕に関する歌が100種以上も読まれているそうですよ。現代では旧暦で行われる仙台や平塚の七夕祭りが、全国的に知られています。さあ、今年、皆さんはどんな願い事を短冊に託していますか?星に聞き届けてもらえるといいですね。)

七夕DAYが行われました