【インターンシップ/国際ホテル科】
Jr生、Sr生それぞれ1dayのインターンシップ(課外活動)を開催!

10月末、国際ホテル科の学生を対象に、実際に名門ホテルにお邪魔する1dayインターンシップ(課外活動)が行われました。Jr生(1年生)はヒルトン東京ベイ様、Sr生(2年生)はホテル椿山荘東京様にてそれぞれ開催!
 
Jr生は、名門外資系ホテルの各部屋の設備や備品の確認等を行いながら、改めて「ホスピタリティ」について見つめ直せる時間にもなりました。また、感染症対策としてどのような策が講じられているかなど、現状に即したサービスも間近で確認。そして、前期に学習したことを活かし、チェックアウトや荷物を預かるクローク対応など実際の業務も体験しました。ヒルトン東京のご担当者からは、ヒルトン東京についての講義もあり、参加した学生全員に受講した証として「ヒルトン・アカデミー認定書」も授与されました!
 
Sr生のインターンシップのテーマは「和食のテーブルマナー」。ユネスコ無形文化遺産にも登録されている「和食」の知識や作法を学びました。四季が明確で自然豊かな日本で生まれた食文化であり、「自然を尊ぶ」という日本人の気質に基づいた「食」に関する「習わし」も含め体験。四季折々の味覚、景色を織り込み、舌だけでなく目でも楽しむことができる会席料理のこころから、召し上がり方や作法の歴史、薬味の意味まで、なかなか学ぶことのできない知識を丁寧に指導いただきました。
 
在学中にホテルの現場でプロからの指導を受けることで、日々の学び+αの知識を会得できる貴重な機会。学生たちの目標がより明確になり、その後の就職活動へ大きな弾みをつけ、夢へと突き進むきっかけのひとつとなる国際ホテル科ならではの機会です。

  • ヒルトン東京のご担当者から
    直接お話を聞けるまたとないチャンス。

  • みんな熱心にメモを取りながら聞いています。

  • ヒルトン東京様の素敵な会場に
    学生たちの身も引き締まります。

  • 「ヒルトン・アカデミー」では、ご担当者から
    ヒルトン東京について貴重なお話が聞けます。

  • 「ヒルトン・アカデミー」受講後は、
    受講の証として認定書を授与!

  • 前期に学んだことを活かすチャンス!
    チェックアウトとクローク対応を体験しました。

  • ホテル椿山荘東京のご担当者から
    直接テーブルマナーを学べるまたとない機会!

  • 習った作法でみんなで乾杯!

  • テーブルマナーの基礎から
    丁寧に指導してくださいました。

  • メモを取りながら真剣に聴き入っています。

  • グラス一つひとつまでホスピタリティを感じられる
    テーブルメイク。学生たちもさまざまなところから
    刺激を受け吸収していきます。

  • 「和食」の知識や作法について
    理解を深めることができました。