日本でのんびりと新年を迎えたと思ったらもう2月ですねーっ!!本当にあっという間に時が過ぎてしまうのが恐ろしい!!!新学期も始まってもうそろそろ中間テストの時期がやってきます。
☆やっぱり寒―い!!☆
さてさて、ニューヨークは…本当に寒いですっ!!!マイナス8度の日が続くこともしばしば。最近では気温が1、2度だとルームメイトと「今日は暖かいからセーターじゃなくてもよさそうだねっ!!」なんて言ってます。慣れるもんなんですよねー。
雪は思ったより降らないかな。けど実は今日、吹雪で学校がお休みだったんです。ルームメイトと周囲の白い目も気にせず(笑)、2人で雪合戦したり、雪だるまつくったり、思いっきり楽しみました☆★
★日本で過ごしたお正月☆
文頭にサラっと書いたのですが、クリスマスとお正月は日本で過ごしました。二週間という短い期間でしたが、家族といっぱい一緒に過ごせたし、大好きな友達とも再会できたし、ディズニーランドにも行けたし…もう最高でした☆★大好きな日本食もガッツリ食べてしっかり蓄えてきましたよ。おかげで体重2キロ増…。
そんでもって、この寒い時期に食べたくなるのがやっぱり鍋!!私は豆乳鍋が特に好きなのですが実はニューヨークでも食べられるんですっ!!ニューヨークには日本食レストランがけっこうあるのですが、「浪花」という日本食屋さんはなんと食べ放題があるんです!!お店の中に入ると日本一色です。ニューヨークにいることをついつい忘れてしまうほど。お腹いっぱい豆乳鍋をいただきました☆ニューヨークは日本の食材も簡単に手に入るので本当に住みやすい♪
☆新学期★
さてここからは今学期私が取っている授業を紹介したいと思います。今学期は4教科とっているのですがその中でも1番大変で1番楽しい授業がDining room Managementという授業で、簡単に言うとレストラン内でのサービスを実践的に学ぶ授業です。でもこの授業なんと5時間なんです。1時から6時までですよ?!最初は「無理でしょー」と思っていたのですがすごい楽しいんです!!
授業の流れを説明すると、最初の1時間は教科書を使っての授業を受けます。その後は制服に着替えて、20人前後が座れるテーブルとイスを用意します。その後はお客さん(うちの学校の学生と教授)を迎えて調理専攻の学生たちが作った料理を提供します。メニューも本格的で前菜からデザートまでちゃんとあるんですよー。そしてお客さんが食事を済ませて帰った後片づけをしたらあっという間に5時間!!といった感じです。調理専攻と共同で一つのレストランをOPENしてる感じです。
1つのレストランの中にも色々な役割があります。例えばFront Server(お客さんにメニューを渡し、注文をとる、料理を提供する役割), Back Server(Front Serverの手助け、お客さんの水を注ぐ、済んだお皿を下げる役割), Expediter(Front Serverが受けた注文を確認し、シェフに伝える役割)などなど。この役が毎週ローテーションで回ってきます。役が違くても共通していることはお客さんにサービスを提供するということ。この授業を受けているとやっぱり1番大事なのはチームワークだなぁと感じます。1人がいいサービスをしても他が悪かったらお客さんはお店に対していい印象を受けません。みんなが協力してみんながいいサービスをして初めてお客さんが満足できるんだと思います。
まだ新学期始まったばかりですが、緊張しすぎず怠けすぎず自分らしく頑張っていきたいと思います♪