カナダ留学現地レポートREPORTER
新潟県立巻高校出身 ナイアガラ・カレッジ 2008年2月
【上】頼れるホストブラザー しかし、こんな凄まじい気温にも屈することなく、フル装備(手袋、着れるだけの上着、帽子など)で未だにマウンテンバイクで登校する自分には少々感動を覚えます 笑)美しく雪が舞う中、「まだ行ける、まだ行ける。」と言ってひたすら学校までペダルをこいでいる今日この頃です。 盛大なクリスマス我が学びの校舎、グランデールキャンパス。 先月、初めてカナダのクリスマスを経験することができました。そして、初めてクリスマスというものに感動しました。カナダでは、ほとんどの家がライトアップされ、大きなツリーを家に飾り、盛大なクリスマスパーティーが開かれます。僕のホストファミリーの家も美しくライトアップされ、部屋には大きなツリーが飾られました。また、ホストファミリーと親戚の方々のクリスマスパーティーにも参加させてもらいましたが、料理や部屋の飾り付けなども素晴らしく、これがカナダの文化なんだなぁ、とただただその日は感動する事しかできませんでした。日本では恐らく決して体験できない事だと思うので、これはとても貴重な体験だったと思います。そして改めて、留学の魅力に気づかされた1日でした。 ハードな新学期スタート家の飾り付け ついに1月から新学期がスタートしました。この学期を無事に終了すれば次はいよいよ2年生です。なので、次にステップアップするためには、もちろんこの学期を落とすわけにはいきません。(落としていい学期なんてあるわけないんですけどね…)1学期で学校には慣れたので、今学期はある程度スムーズに何事も進み、それ程大変じゃないかなと当初は思っていました。しかし、ショックな事に、学期が始まってすぐにこの考えは完全に甘いという事がわかってしまいました 泣)まず、科目数が一学期の5科目から7科目になってしまい、毎日が8時半スタートのハードスケジュールをこなさなければならなくなってしまったのです。 家のクリスマスツリー ただ、JCFLで習った教科を今学期は1つ移籍できたので、8科目という超ハードスケジュールは、なんとか回避することができました。こういう所でJCFLの有り難さをよく感じます。まぁ、嘆いても科目数が減るわけではないので、がむしゃらに頑張っていこうと思います。また、僕のホテル・レストラン経営学のコースは、夏休みに最低520時間の職業実習(Co-op)が含まれているので、今学期中に実習をさせてもらえる場所を見つけなければいけません。自分の希望としては、世界で一番美しい島と呼ばれるプリンスエドワードアイランドでやりたいと思っているので、現在、積極的に小さいホテル(INNやB&B)から大きなホテルまで履歴書を送っています。ただ、やはり留学生が実習先をカナダ内で探すのは難しく、僕も今のところ撃沈を繰り返しているのが現状です 笑&泣)次の現地レポートを書く頃までには、なんとか決まっていることを願っています。(決まってないとやばいんですけどね…笑) 2008年4月
【上】美しい雪景色 in Welland さて、ここで1つどうでもいい報告があります。この1年、雨の日も、風の日も、スノーストームの日も共に過ごしてきた僕のマウンテンバイクが、遂に先日大破してしまいました。現在修理中です。やはり最後に頼れるのは、自分のこの二本の足だけなのでしょうか。ひたすら学校までペダルをこいでいた日々から、20分間ひたすら学校まで全力で走る生活に変わっている今日この頃です。(毎朝、道ですれ違う町の人々の視線が痛いです 笑) いざPEIへ
【上】テーブルもしっかり準備 僕がカナダに興味を持ったきっかけが、赤毛のアンの作者: L.M モンゴメリ原作のPEIを舞台にした海外ドラマ「Road to Avonlea」だったので、言わばPEIは僕のカナダ留学の原点のようなものなのです。そこで働く事ができるなんて本当に夢のようです。この職業実習(Co-op)のおかげで残念ながら夏休みはありませんが、僕の人生においてこのPEIでの実習期間は、とても有意義な時間になると思います。残りの1ヶ月の間、テストや課題を一生懸命こなすのはもちろんですが、PEIでお客様によりよいサービスを提供できるように、更なる英語力アップを目指して頑張っていきたいと思います。 今学期のお気に入りクラス実習クラスのクラスメイトと 最後に今学期の僕のお気に入りのクラスを紹介したいと思います。それはDining Room Serviceのクラスです。このクラスでは、実際にレストランやホテルで働くように正装をして、Water Service, Coffee Service, Tea Serviceなどを教授の説明を聞きながら実際にクラスの中で行い、覚えていきます。先日のクラスではWine Serviceを習いました。このクラスの良い所は、レクチャー形式のクラスと違って学生一人一人の距離が近い事。そして、少人数制のクラス(10人くらい)なので教授との距離も近く、分からない事があれば積極的に質問しやすいという事です。僕自身、このクラスでは学生同士での親近感を感じ、普段のクラスとはまたひと味違う楽しさを感じています。ただ1つ難があるとすれば、教科書を使わないクラスなので、リスニングの重要性が高まると言う事です。リスニングが苦手な僕にとっては結構大変なクラスではあるのですが、そんなことを差し引いても最高に楽しく、技術を身につけているという達成感を感じられる素晴らしいクラスです。ホスピタリティーを学ぶために、ナイアガラカレッジを選んだのは本当に良かったと思います。 図鑑のような今学期の教科書 ただ1つ難があるとすれば、教科書を使わないクラスなので、リスニングの重要性が高まると言う事です。リスニングが苦手な僕にとっては結構大変なクラスではあるのですが、そんなことを差し引いても最高に楽しく、技術を身につけているという達成感を感じられる素晴らしいクラスです。ホスピタリティーを学ぶために、ナイアガラカレッジを選んだのは本当に良かったと思います。2008年8月
プリンスエドワード島お土産屋さんにいたアンとギルバートと カナダ留学を決めた頃からずっと憧れていたPrince Edward Island、州都シャーロットタウンでCo-op(職業実習)を始めて早くも3ヶ月が経過しようとしています。来た時はまだ静かだったシャーロットタウンですが、今では小さな街全体が世界中から訪れる多くの観光客で毎日とても賑わっています。さて、今回はそんな小さいながらも観光シーズンの到来で日々活気付いていくシャーロットタウンでの僕のCo-opの様子を少しだけ紹介したいと思います。衝撃!!赤毛のアンの逆?
【上】Province House えっ? 何故男性がこんなに少ないかですって? それはPEIに到着してすぐにちょっとしたアクシデントがあったからなんです。なんとオーナー達は僕の名前から女の子を雇ったと思っていたらしく、実際に男の子の僕が来てびっくり仰天してしまったらしいのです。さすがにあの瞬間は「赤毛のアンの逆かっ!!」って本気でツッコミ入れたかったです(笑 しかし、それも今は懐かしい思い出となり、今日では初の男性従業員として無事にCo-opを行っています。(本当にナイアガラに送り返されなくてよかったです。) 小さな宿の魅力
【上】PPEI名物 ロブスター しかし、実際に現場で働いてみると、清掃はもちろんのこと、朝食のサーブや日本人相手の電話予約など規模が小さいのでいろいろな仕事を経験させてもらえる上に、お客さんとの距離がかなり近いので、勉強として考えるならものすごくいい経験をしている気がします。また、これは小さな宿に限った事ではありませんが、PEIが日本人にもかなり人気のある観光地のため、外国人の方々だけでなく、日本人の方々の対応も経験できる機会が多くあります。これも、この場所ならではの魅力ではないかと思います。やはり外国人の方々を相手に英語でサービスを提供するのと、日本人の方々を相手に日本語でサービスを提供するのでは多少なりとも違いがあるので、(日本語難しいです><)よりレベルの高いサービスをどちらにも提供する事を目指す上で、このような経験は決して無駄になること無く今後に生きるのではないかと感じています。 残念ながら小さな宿なのでネームバリューはあまり期待できませんが、これが最初で最後という訳ではないので、今はじっくり自分のスキルを上げ、経験を積むことを念頭に置きながら一歩一歩前に進んで行こうと思っています。 2008年12月
【上】ダルベイバイザシーホテル さらばプリンスエドワードアイランド!!
【上】僕の住むウェランドの紅葉 この先、このようなCo-opの機会を与えられることは無いかもしれませんが、もしあるならぜひもう一度PEIで働きたいと思います。Thank you very much, PEI!! いざ新学期!!クッキングクラスで作ったマッシュルーム料理 さぁ、いつまでもPEIでの感動に浸っている訳には参りません。オンタリオに帰って来て間もなく新学期が始まりました。Co-opの無いプログラムの学生は既に9月から学校に通って今までと同じペースで勉強しているのですが、僕らCo-opのあった学生は10月スタートなので、他の学生がゆっくり3ヶ月かけてやる内容を2ヶ月で勉強しなくてはいけないのです。予想していた通り超忙しい日々を現在送っております 泣)更に2年生になり、授業で学ぶ内容も基本的な内容からより専門性の高い内容に変わってきて、どの教科も1回でも授業を休むとついていけなくなるような状態です。クッキングクラスのシェフと そんな中で、毎週火曜日の5時間クッキングのクラスだけが唯一の息抜きって感じです 笑)1年時のクッキングのクラスは個人作業が多かったのですが、今学期のクッキングはチーム作業が多いので、クラスメイトとも話す機会が多く、楽しく充実した時間を過ごしています。この間のクラスでは、ファーストフード店やカジュアルダイニングレストランのシステムを学ぶことを目的にチームごとにハンバーガーやサンドイッチを作り、それを実際に校内で売ったりしました。まさになんちゃってファーストフード店でした 笑)前述した通り今学期は忙しく大変な日々が続きますが、無事に楽しいクリスマスを迎えるためにあと1ヶ月必死に頑張りたいと思います。何より他のクラスメイトが一生懸命頑張っているのに、自分だけ怠けるわけにはいきませんよね。努力と根性だ!! |