■カンタス航空キャビンアテンダント研修4日目!
  ワイン&フードサービス実習

カンタス航空CA研修1日目
カンタス航空CA研修2日目
カンタス航空CA研修3日目
カンタス航空研修5日目
カンタス航空研修6日目

カンタス航空CA研修7日目
カンタスCA研修8日目
カンタス航空研修9日目
カンタス航空CA研修10日目

キャビンアテンダント研修4日目。


この日は来週のビジネスクラスやファーストクラスサービス実習のためのサービスやチーズ、ワインなどについて学びました。エコノミークラスとは異なるサービスが求められるビジネスクラスやファーストクラス。Waiter's Clothと呼ばれる白い布を腕にかけて お皿を運んだり、トングを使わずにスプーンとフォークでパンをはさんでサービスしたり。カンタスの新人研修でも多くの人がなかなかすぐにマスターできないサービスを、JCFLの学生がすぐに覚えて上手に行うので、インストラクターの方たちも感心していました!また午後からは実際にサービスするチーズやワインを試食、試飲。ワインは種類による特徴などについても学ぶことができました。


カンタスブリーフィング
現役国際線CAのイアン先生の
ファーストクラスサービスが手本
カンタスブリーフィング
浅いお皿に水を入れてこぼさないように!
みんな上手にできるので先生もびっくり
カンタス航空ジャンボ見学
チーズの種類の違いやカットの仕方などを勉強
手袋を1回ずつ変えて衛生面にも気を配ります

カンタス航空ジャンボ見学
3種類の異なるチーズとクラッカー、ドライフルーツ、クインス(フルーツの種類)のペーストをセット

カンタス航空ジャンボ見学
初めてブルーチーズに挑戦!面白い味〜
好き嫌いが分かれました

カンタス航空ジャンボ見学
ワインが有名なオーストラリア
色々な種類があるので、特徴も覚えます
参加者にインタビュー♪
  栃木県私立作新学院高等学校英進部出身

カンタス航空では、いつもお客様の目線でサービスが行われています。ワインを見せるのも、どうしたら見栄えがよいかなど、細部に気を使います。また、実際にカンタスの飛行機に乗った時にクルーたちのスモール・トーク(例えば「どこまで行くの?」とか「楽しんできてね!」など)がとても良いなと思ったのですが、インストラクターの方たちを見ていて「あぁ、こういう人たちがカンタスのキャビンアテンダントなんだな!」と納得しました。彼らはとってもフレンドリーで、聞きたいことを質問しやすい雰囲気があります。インストラクターのイアン先生に「エリカは楽しんでサービスをしているから、そのハッピーな感じがお客様にも伝わって良いね!」と言って頂いたので、これからも自分自身も楽しめるサービスを目指して行きたいと思います!
〒161-0033東京都新宿区下落合1-5-16(入学事務局) TEL:03-3365-6141JR・西武・東京メトロ 高田馬場駅 徒歩3分
(本部:豊島区)